Cep d'Oc

Cep d'Oc
Les vins du Languedoc

dimanche 1 mai 2011

Et pourquoi pas...

... succomber à la tentation de zézettes, croquantes à souhait? Ces petits biscuits dorés se grignotent avec gourmandise pour accompagner la "pause café", ou à tout moment de la journée. Ils sont faciles à réaliser (et si agréables à confectionner! mmmh... le pétrissage à pleines mains!...). Ils se conservent très bien dans une boîte en fer. A partir de leur recette de base, ils se prêtent à de nombreuses variantes, en fonction des goûts et de l'inspiration.

La base :
on prévoit des volumes identiques de sucre en poudre (parfumé au sucre vanillé), d'huile d'olive et de muscat, auxquels on mélange la farine (après y avoir incorporé de la levure chimique), sans oublier la traditionnelle pincée de sel. Le tout se travaille à la main (un vrai régal!) jusqu'à obtention d'une pâte homogène, qui ne colle pas aux doigts. On prélève alors de cette pâte des petites boules qui seront roulées entre les paumes pour obtenir des colombins pas trop épais (ils gonflent à la cuisson) et effilés en bout. C'est une technique basique en "pâte à modeler" : les enfants (de 7 à 77 ans, selon l'expression consacrée...) seront enchantés de mettre la main à la pâte!

Et peu de sucre en poudre dans une assiette plate : on y presse légèrement les "zézettes" sur un côté pour y faire adhérer le sucre. On les aligne ensuite sur une plaque à pâtisserie (prévoir un espace entre chaque biscuit), face sucrée sur le dessus , et on enfourne pour 15 à 20 minutes dans le four pré-chauffé à 170° (th 4 - 5).

Les quantités :
bien que les zézettes aient un irrésistible goût de "revenons-y", il est recommandé de commencer par une quantité raisonnable qui vous permettra, pour les fois suivantes, d'adapter recette et proportions. Un pot de yaourt fera l'affaire pour les volumes vin / huile / sucre ; la farine à prévoir est alors d'environ 250 grammes (et donc, une cuillerée à café de levure chimique, sauf si vous utilisez de la farine à pâtisserie avec levure pré-incorporée). Il s'agit d'un poids indicatif, variable en fonction de la farine utilisée (et du pot de yaourt choisi, cette mesure n'étant pas un étalonnage universel!) : c'est la consistance de la pâte qui vous guidera. Sur la fin du pétrissage, introduisez la farine petit à petit : dès que la pâte commence à se détacher des doigts, quelques tours de mains suffisent pour confectionner une boule de bonne consistance.

La recette originale :
- on utilise de l'huile d'olive : n'ayez crainte, la saveur est subtile après cuisson. Elle marque l'identité méridionale de la zézette... Si vous craignez d'employer l'huile d'olive pure, vous pouvez la couper (par moitié, par exemple) d'une huile plus neutre (colza ou arachide).
- le vin traditionnellement utilisé est le muscat. On peut toutefois le remplacer par du vin rosé et y ajouter un trait d'eau de fleur d'oranger.

Dans une variante importée par les "pieds-noirs", on retrouve une recette similaire, confectionnée à base de vin blanc et d'huile d'arachide, parfumée d'une cuillerée d'anisette et de grains d'anis verts. Les rondins de pâtes sont enroulés sur eux-mêmes en forme de "O" (façon merlan qui se mord la queue) ; ils ne sont pas sucrés en surface. Il ne s'agit plus alors de "zézettes", mais de "rollicos", d'une texture semblable mais aux saveurs un peu différentes.
Libre cours, donc, à votre inspiration personnelle ...

Que votre choix se porte sur le muscat, le vin rosé ou le vin blanc pour réaliser ces zézettes et autres "croquandises" apparentées , vous trouverez sans difficulté de quoi varier les plaisirs et libérer votre créativité culinaire sur le site de CEP D'OC qui propose d'excellents vins doux naturels, et vient d'enrichir sa gamme avec des rosés et des blancs du dernier cru...

Le mois prochain, sur le blog de "CEP D'OC", des recettes qui fleureront bon l'été tout proche, à déguster avec les vins blancs et rosés de la nouvelle collections de perles locales, indispensables aux menus des beaux jours qui commencent à s'affirmer : prévoyez votre "cave"...

A bientôt?


1 commentaire:

  1. Le rosé du Château Lalis en Corbières, "Choryphée", récompensé par la médaille d'or au concours des vignerons indépendants 2011 accompagne avec subtilité la dégustation de ces délicieux biscuits

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