Cep d'Oc

Cep d'Oc
Les vins du Languedoc

dimanche 5 juin 2011

Et pourquoi pas....

... quelques idées de grillades simples autant que savoureuses, qui assureront le régal de vos convives tout en vous laissant le temps de profiter de vos journées...

Avec l'arrivée des beaux jours, l'attrait des plaisirs partagés autour d'une table sympathique est toujours aussi présent... mais il y a tant de choses agréables à faire qu'on n'a pas forcément envie de consacrer trop de temps à la cuisine. Les grillades ou planchas constituent une très bonne base pour un petit repas simple ou un "apéritif dînatoire"... Voici deux recettes, l'une à base de volaille, l'autre de poisson, maintes fois testées et toujours aussi bien accueillies...

Grignotes de poulet :
Faites découper par votre boucher un poulet en petits morceaux : plus les morceaux sont petits (pour exemple, on prévoit selon grosseur 2 à trois morceaux dans le pilon, et 3 à 4 morceaux dans la cuisse), mieux ils s'imprègnent des saveurs de la marinade. Laissez les os dans les morceaux (à débiter au hachoir) : ils assurent à la fois saveur et préhension...
Pressez deux citrons (3 si le poulet est gros!), émincez 4 ou 5 gousses d'ail en fines lamelles, ajoutez une pincée de sel et un peu de poivre (ou piment, selon goût), sans oublier l'indispensable cuillerée à soupe d'huile d'olive : vous avez la base de cette marinade, qui supporte d'être agrémentée des épices de votre choix (herbes de Provence, par exemple).
Versez cette préparation sur les morceaux de poulet placés dans un saladier à couvercle (ou boîte de conservation non métallique) et laissez-la imprégner doucement la chair pendant plusieurs heures au réfrigérateur, en retournant le récipient de temps en temps pour que tous les morceaux soient enrobés de ces saveurs.
Les morceaux ensuite égouttés et grossièrement essuyés (au papier absorbant) seront grillés à la braise ou à la plancha, en les retournant en cours de cuisson (la cuisson est très rapide car le jus de citron y a déjà contribué). Ils seront servis très chauds accompagnés d'un vin rosé bien frais.
J'aime assez présenter les morceaux dans un grand plat (préalablement réchauffé). Chacun s'y sert directement à l'aide d'une fourchette à fondue, ou d'une pique en bois : convivialité garantie!

Maquereaux au piment :
Le maquereau, très riche en saveurs, et dont les graisses sont, en outre, précieuses pour la santé, se prête bien à cette préparation. Mais attention à la cuisson : elle doit être rapide pour préserver tout le moelleux de la chair...
Choisissez de beaux maquereaux "portion" (1 par personne) ; ôtez la tête, et débarrassez-les de l’arrête centrale en ouvrant le maquereau en deux, comme un livre articulé autour de l'arrête dorsale. Ce n'est pas très compliqué mais si vous craignez de ne pas y parvenir, demandez à votre poissonnier de le faire ou, à défaut, levez les deux filets séparément (ce n'est qu'une affaire de présentation, dans le fond...).
Posez dans un plat les maquereaux ouverts (ou les filets) côté "peau" en dessous, et entaillez la chair d'un léger quadrillage, à la pointe du couteau (comme vous le feriez pour la peau des magrets). Cette opération facilite l'imprégnation des épices et rend la cuisson plus rapide mais elle n'est pas indispensable si les maquereaux sont petits.
Prévoyez, par maquereau : une gousse d'ail hachée menu, une pincée de sel, quelques filaments (ou pincée, si vous l'utilisez en poudre) de piment d'Espélette (qui peut être remplacé par du piment de Cayenne pour les amateurs de sensations fortes...). Passez la chair des maquereaux avec un pinceau de cuisine imprégné d'huile d'olive (ou étalez du bout du doigt...) ; salez, éparpillez l'ail haché et le piment de façon régulière sur les filets. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer une heure (ou deux) au réfrigérateur.
Cuisson rapide à la braise vive ou à la plancha préchauffée, côté peau (qui doit être saisie).
Dégustation avec un bon vin blanc, bien frais...

Rendez vous sur le site de CEP D'OC , spécialiste des vins du Languedoc Roussillon, pour trouver les produits rares, authentiques et de qualité, qui serviront d'écrin à vos repas et apéritifs d'été...




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